Eintrag: Baguette
Baguette ist die saloppe Kurzbezeichnung für den Baguetteschliff, nicht zu verwechseln mit dem französischen Weißbrot mit dem gleichen Namen. Es handelt sich hierbei um eine rechteckige Steinschliffform, die in verschiedenen Größen angewandt wird. Das Wort Baguette selbst kommt aus dem Französischen und bedeutet übersetzt „kleiner Stab“. Zunächst kannte man diese Art des Schleifens nur für den echten Diamanten. Durch technische Neuerungen und die Herstellung klarer und durchscheinender synthetischer Steine weitete sich die Schleiftechnik allerdings bis heute deutlich aus. Auch Zirkoniasteine werden beispielsweise in Baguette geschliffen. Aus der Baguette Schliffform wird bei erneuter Brechung der Facetten der etwas aufwändigere Smaragdschliff. Als klar geformte, schön glänzende Steine finden sich Baguettesteine in Solitärringen, aber zum Beispiel auch im Spannring – nicht zuletzt auch im Damenring bei Trauring oder Verlobungsring Sets. Ansonsten kommen Steine mit Baguetteschliff auch im Ohrring, bei Kettenanhängern oder bei Armschmuck zum Einsatz.